martes, 7 de enero de 2014

Flujo en la cocina

    Después de las copiosas comidas navideñas vamos a analizar un ejemplo de flujo de elementos dentro de una cocina.
   Tras cualquier comida, ya se sabe lo que toca, además de recoger, lavar la loza. Hay varias maneras de hacerlo. Haciendo un símil con un proceso productivo sería por lotes o en flujo.

LOTES
   El proceso por lotes consiste en lavar todo, colocarlo en el escurridor y posteriormente secar e ir colocando cada elemento en su lugar. Las principales características de esta manera de trabajar son:

  1. Las operaciones de lavado y secado son independientes.
  2. Al realizar cada operación por lotes se necesita más espacio.
  3. Los recorridos y manipulaciones de cada elemento es mayor.
  4.  Si por ejemplo, nos hemos quedado sin cucharillas. Con este sistema deberíamos terminar todas las operaciones para tener las cucharillas disponibles (lead time elevado).

Este mismo sistema es aplicable cuando usamos lavavajillas. Porque el lavavajillas sólo funciona por lotes. Por lo general lo idóneo para el ahorro energético es usarlo cuando esté lleno.

FLUJO
   En este sistema se trata de organizar un flujo continuo de elementos entre las distintas operaciones.
   Por ejemplo, entre 2 personas. Una lava un elemento y se lo pasa a otra persona para que lo seque e inmediatamente lo clasifica. Esta manera de trabajar tiene las siguientes características:

  1. Las operaciones de lavado, secado y clasificación son dependientes. Al lavar un plato se lo pasas a tu compañero que tras secarlo ya lo coloca en su sitio. Lógicamente la operación más lenta marca el ritmo de trabajo.
  2. El espacio necesario es menor. No hay un stokaje intermedio de la loza.
  3. Los recorridos y la  manipulación de los elementos se reduce pues se le pasa cada elemento al compañero sin acopios intermedios. Esto se nota más cuanta mayor es la cantidad de loza a procesar.
  4. Si nos quedamos sin cucharillas. Podemos empezar por lavar los cubiertos y en unos pocos segundos ya tenemos la primera cucharilla seca y disponible (lead time corto).
  5. Si practicas esto con tu pareja, aunque sólo sea de vez en cuando, ganarás muchos puntos. A parte de practicar Lean un beneficio colateral será la mejor relación con tu pareja.

   En un sistema en flujo se mejoran todos los parámetros. Pero como inconveniente debe existir una sincronización o nivelado de los puestos de trabajo para evitar cuellos de botella, esperas, …

   El objetivo según la filosofía LEAN es llegar a un flujo UNITARIO, lo cual a veces no es fácil. Pues en principio, parece más sencillo lavar las cucharillas de 2 en 2 o más inclusive que de 1 en 1. Sin embargo, con los platos hacer un flujo unitario ya parece más evidente.

   Pero aunque se mejore el proceso sustancialmente, no debemos olvidar lo más básico. Lavar la loza, aunque necesario no añade valor alguno. A veces, las ramas nos impiden ver el bosqueEsto significa que lo primero que se debe analizar no es la optimización del proceso de lavado sino, ¿Puede eliminarse esta tarea?...

   Otro ejemplo sencillo de flujo unitario es la inspección técnica de vehículos (I.T.V.). En  cada estación de chequeo sólo hay un vehículo.

Ante cualquier duda no vaciléis en consultarme.
Jesús Fdez

leanfacil@gmail.com