Después
de las copiosas comidas navideñas vamos a analizar un ejemplo de flujo de elementos dentro de una
cocina.
LOTES
El proceso por lotes consiste en lavar todo,
colocarlo en el escurridor y posteriormente secar e ir colocando cada elemento
en su lugar. Las principales características de esta manera de trabajar son:
- Las operaciones de lavado y secado son independientes.
- Al realizar cada operación por lotes se necesita más espacio.
- Los recorridos y manipulaciones de cada elemento es mayor.
- Si por ejemplo, nos hemos quedado sin cucharillas. Con este sistema deberíamos terminar todas las operaciones para tener las cucharillas disponibles (lead time elevado).
Este mismo sistema es aplicable cuando usamos lavavajillas. Porque el lavavajillas sólo funciona por lotes. Por lo general lo idóneo para el ahorro energético es usarlo cuando esté lleno.
FLUJO
En este sistema se trata de organizar un
flujo continuo de elementos entre las distintas operaciones.
Por ejemplo, entre 2 personas. Una lava un
elemento y se lo pasa a otra persona para que lo seque e inmediatamente lo
clasifica. Esta manera de trabajar tiene las siguientes características:
- Las operaciones de lavado, secado y clasificación son dependientes. Al lavar un plato se lo pasas a tu compañero que tras secarlo ya lo coloca en su sitio. Lógicamente la operación más lenta marca el ritmo de trabajo.
- El espacio necesario es menor. No hay un stokaje intermedio de la loza.
- Los recorridos y la manipulación de los elementos se reduce pues se le pasa cada elemento al compañero sin acopios intermedios. Esto se nota más cuanta mayor es la cantidad de loza a procesar.
- Si nos quedamos sin cucharillas. Podemos empezar por lavar los cubiertos y en unos pocos segundos ya tenemos la primera cucharilla seca y disponible (lead time corto).
- Si practicas esto con tu pareja, aunque sólo sea de vez en cuando, ganarás muchos puntos. A parte de practicar Lean un beneficio colateral será la mejor relación con tu pareja.
En un sistema en flujo se mejoran todos los
parámetros. Pero como inconveniente debe existir una sincronización o nivelado
de los puestos de trabajo para evitar cuellos de botella, esperas, …
El objetivo según la filosofía LEAN es
llegar a un flujo UNITARIO, lo cual a veces no es fácil. Pues en principio,
parece más sencillo lavar las cucharillas de 2 en 2 o más inclusive que de 1 en
1. Sin embargo, con los platos hacer un flujo unitario ya parece más evidente.
Pero aunque se mejore el proceso
sustancialmente, no debemos olvidar lo más básico. Lavar la loza, aunque
necesario no añade valor alguno. A veces, las ramas nos impiden ver el bosque… Esto significa que lo primero que se debe analizar no es la optimización del proceso de lavado sino, ¿Puede eliminarse esta tarea?...
Otro ejemplo sencillo de flujo unitario es la inspección técnica de vehículos
(I.T.V.). En cada estación de chequeo
sólo hay un vehículo.
Ante cualquier duda no
vaciléis en consultarme.
Jesús Fdez
leanfacil@gmail.com